您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 通知公告
关于加强乡镇、街道纪委、纪工委规范履职的实施意见

发布日期:2015-12-30 信息来源: 字号:[ ]

余纪〔2015〕109

关于加强乡镇、街道纪委、纪工委

规范履职的实施意见

各乡镇、街道党(工)委,纪(工)委:

  为进一步深入推进乡镇、街道纪委、纪工委转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,促进规范履行职责,现就加强乡镇、街道纪委、纪工委规范履职提出如下实施意见。

  一、工作目标

  乡镇、街道纪委、纪工委是推动农村基层党风廉政建设主体责任和监督责任落实的中坚力量,其作用发挥直接影响到农村基层党风廉政建设和反腐败工作的成效。在乡镇、街道纪委、纪工委纪检干部专职化的基础上,以“三转”为导向,以主业主责为主线,进一步厘清乡镇、街道纪委、纪工委工作职责,建立健全工作制度,切实明确工作职责,强化责任担当,促进乡镇、街道纪委、纪工委履职尽责和规范运作,更好地发挥监督执纪问责职能。

  二、工作原则

  推进乡镇、街道纪委、纪工委规范履职需遵循以下原则:

  一是职权依规的原则。严格按照党章、党内法规、有关法律法规及上级纪委文件的规定,明确纪委、纪工委的工作职责及运行流程。

  二是突出主业的原则。按照“三转”要求,减副业强主业,将工作目标任务和重心向监督执纪问责聚焦。

  三是权责一致的原则。在依法依规行使权力的同时必须承担相应责任,做到有权必有责,权责相对等,并落实违规用权的监督问责机制。

  四是公开透明的原则。完整、准确地向社会公开纪委、纪工委的工作职责清单,自觉接受社会监督,促进纪检工作阳光化。

  五是规范运行的原则。进一步建立健全确保纪委、纪工委工作职责有效履行的制度规定,严格按制度办事,用制度管事管人。

  三、工作重点

  (一)制定履职清单。针对乡镇、街道纪委、纪工委“三转”后面临的新形势新任务,围绕基层纪委权力运行全过程和各个环节,根据宁波市委办公厅《关于印发<宁波市乡镇纪委履职清单>的通知》(甬党办201565号)和宁波市乡镇纪委规范履职交流推进会要求,各乡镇、街道纪委、纪工委要结合实际,在深化细化和创新创优上做文章,进一步厘清工作职责,制定职责清单,明确工作流程,推动乡镇、街道纪委、纪工委依法规范阳光履职。

  (二)健全工作制度。根据上级纪委要求,研究制定乡镇、街道纪委、纪工委书记、副书记提名考察办法。乡镇、街道纪委、纪工委要进一步建立健全确保工作职责有效履行的相关制度。健全议事制度,完善纪委、纪工委集体领导和委员分工负责制度和工作例会制度。健全工作协调制度,建立完善与乡镇、街道有关部门和基层执法监督部门的协调联系制度。健全学习调研制度,定期加强政治业务学习,深入实际,调查研究,了解掌握农村党风廉政建设的新情况、新问题。健全工作报告制度,每年向乡镇、街道党委、党工委和上级纪委报告工作,定期召开会议听取村监会的工作报告。健全内部监督制度,建立健全廉政风险防控机制,严格执行工作纪律、办案纪律和保密纪律,自觉接受监督。

  (三)强化工作保障。按照上级纪委要求,进一步配强配齐乡镇、街道纪委、纪工委专职纪检干部,除纪委、纪工委书记外,所有乡镇、街道纪委、纪工委根据工作需要必须配备1—2名专职纪检干部;规模较大的乡镇、街道还必须配备专职纪委、纪工委副书记。加强对乡镇、街道纪委、纪工委工作实绩的考核,按照年度乡镇、街道纪检监察工作目标评估办法奖优罚劣。加强约谈谈话,市纪委定期约谈乡镇、街道纪委、纪工委书记,有针对性地听取工作汇报,掌握有关情况,强化工作指导。加强工作协作,建立完善信访、办案、督查、案审等工作区域协作机制,整合乡镇、街道纪委、纪工委抓主责主业的力量,提升监督实效。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各乡镇、街道党委、党工委要切实履行党风廉政建设主体责任,将推进乡镇、街道纪委、纪工委规范履职工作纳入主体责任报告范围,加强对纪委、纪工委规范履职工作的组织领导,在人力、物力、财力上为纪委、纪工委规范履职提供有力支持。市纪委要高度重视乡镇、街道纪委、纪工委规范履职建设,切实加强对规范履职工作的组织领导和督促检查。

  (二)强化指导协调。市纪委要加强统一指导,及时跟踪各乡镇、街道纪委、纪工委规范履职进展情况,并按照市纪委领导班子成员分片联系乡镇、街道制度,由领导班子成员负责分片指导督促各乡镇、街道纪委、纪工委推进规范履职工作。各乡镇、街道党委、党工委也要加强对纪委、纪工委规范化建设的指导协调,协调解决规范化建设遇到的各种问题。

  (三)强化实践创新。乡镇、街道纪委、纪工委规范履职是一项常抓常新的工作,没有统一的模式,各乡镇、街道要结合工作实际大胆创新,创造性地开展工作,在规范履职中既有共性又凸显个性,努力使规范化与发挥作用达到最佳状态。

  各乡镇、街道纪委、纪工委规范履职工作情况请于11月底前报市纪委干部室。

  中共余姚市纪委

                            2015年10月29

  中共余姚市纪委办公室                     2015年11月2印发

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统